В дошкольном учреждении соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с перспективным 10 дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным заведующим ДОУ, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены четырёхразовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.
Проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Документация: журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, журнал бракеража готовой кулинарной продукции, накопительная ведомость расходов продуктов питания журнал здоровья, журнал температурного режима холодильников.
Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медсестра, повар детского сада.
Ежедневно пробы готовой продукции отбираются в специально промаркированную тару и сохраняют в течение 72 часов в специально отведенном месте в холодильнике при температуре +3; + 5 градусов С.
Приём пищи осуществляется согласно режиму дня, соответствует требованиям.
Возле пищеблока и в каждой группе доступно для родителей размещено меню. Меню соответствует утвержденному десятидневному перспективному меню.
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
завтрак |
Каша рисовая молочная
Чай с лимоном
Бутерброд с маслом |
Каша гречневая молочная
чай
Бутерброд с маслом и сыром
|
Творожная запеканка со сметанным соусом
Кофейный напиток на молоке
Бутерброд с маслом |
Омлет
Вермишель отварная
какао на молоке
Бутерброд с маслом и сыром
|
Каша манная молочная
Чай с лимоном
Бутерброд с маслом |
2й завтрак
|
Сок(фрукт) |
Сок(фрукт) |
Сок(фрукт) |
Сок(фрукт) |
Сок(фрукт) |
Обед |
Салат овощной
Суп пшенный на к/б
Котлета мясная
Вермишель отварная с маслом
Компот из с/х фруктов
хлеб |
Огурец свежий
Суп вермишелевый на о/б
Ленивые голубцы с мясом
Кисель
Хлеб |
Помидор свежий
Борщ на к/б. со сметаной
Пельмени с мясом
с маслом
Напиток цитрусовый
хлеб |
Салат овощной
Суп с гренками на к/б
Гуляш
Картофельное пюре
Компот из с/х фруктов
хлеб |
Огурец свежий
Щи на о/б со свежей капустой
Плов с мясом
Кисель
хлеб |
ужин |
Яйцо вареное
Овощное рагу
Хлеб
молоко
печенье |
Вареники ленивые с творогом со сметанным соусом
молоко |
Рыбные тефтели
Морковная икра
Хлеб
Кефир(йогурт) |
Каша пшенная молочная
Чай с лимоном
Плюшка с сахаром |
Рыбная котлета
Картофельное пюре
Помидор свежий
Хлеб
молоко
конфеты(зефир) |
ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:
В ДОУ отсутствуют дети, нуждающиеся в диетическом пит
ании